Наши возможности




Управляемый термоядерный синтез - новые подходы


Получение и удержание в столбе электрической дуги высокотемпературной плазмы для управляемого термоядерного синтеза


Обоснование проекта

“Энергия ядерного синтеза является совершенно реальной… Ядерный синтез  выступает сейчас в качестве основной надежды на спасение от энергетического и экологического кризиса, хотя перспективы успеха в его использовании пока остаются неопределенными” [1]. Таким образом управляемый термоядерный синтез необходим, реально осуществим, но пока недостижим. Последнее объясняется тем, что пока не представляется возможным обеспечить сформулированное, кстати, чрезвычайно просто и лаконично еще более полувека назад  условие, а именно: для протекания управляемых термоядерных реакций необходимо и достаточно наличие пространственно стабилизированного и энергетически устойчивого во времени столба плазмы или иного плазменного образования с параметрами температуры Т=107…108К и концентрации элементарных частиц n≥ 1016-3 [2, с.85, 91, 92, 168 и др.]. В этой связи нами предложено техническое решение (“механическая” ловушка) [3], которое в своей принципиальной части описано в [4],  позволяющее получить и удержать высокотемпературную плазму указанных характеристик для управляемого термоядерного синтеза в столбе стационарной электрической дуги. Это оказывается возможным в связи с тем, что нами установлено неизвестное ранее явление саморегулирования энергетических характеристик плазмы в столбе дуги при ее протекании в поперечном силовом поле в условиях динамического воздействия, например, в поперечном потоке среды-диэлектрика [4], когда при увеличении динамического давления последнего энергетические характеристики плазмы, собственно, температура Т, концентрация элементарных частиц n и давление плазмы р одновременно возрастают, достигая необходимо высоких значений для протекания реакции термоядерного синтеза, а собственное магнитное поле дуги удерживает плазму полученных энергетических характеристик. Есть достаточно оснований утверждать, что установленое физическое явление, по существу, оптимально решает проблему реализации управляемого термоядерного синтеза. Для обоснования этого изложим последовательно основные преимущества предлагаемого технического решения и, далее, в доказательной форме, теоретические предпосылки решения проблемы, результаты экспериментальных исследований, научную новизну предложения и, в конечном счете, описание технического решения поставленной задачи.

Основные преимущества

предлагаемого технического решения по сравнению с наиболее перспективными из известных, которыми являются установки типа “Токамак”
  1. Получение и удержание в столбе дуги плазмы необходимо высоких энергетических характеристик Т, n, р, достаточных для протекания управляемой термоядерной реакции синтеза, достигается одновременно простым увеличением напряжения на дуге в функции динамического давления поперечного к столбу дуги силового поля, например, потока среды-диэлектрика.
  2. Управление процессом и, в конечном счете, реализация управляемого термоядерного синтеза осуществляется в самом широком диапазоне режимов и достигается простыми средствами, когда “зажигание” плазмы происходит в малом и регулируемом объеме плазмы столба дуги (например, несколько мм^3), а количество вступающих в реакцию элементарных частиц регулируется простым изменением силы тока при самых широких возможностях изменения состава внешней среды (ядерного топлива) в межэлектродном зазоре.
  3. Процесс начинается с “зажигания” плазмы в малом объеме столба дуги, и поэтому запуск установки осуществляется без огромных затрат энергии (характерных для “Токамаков”).
  4. Предложено конкретное техническое решение (“механическая” ловушка) и описаны режимы реализации процесса, обеспечивающие “зажигание” плазмы что на “Токамаках” не достигнуто).
  5. Установка имеет несоизмеримо меньшие размеры.
  6. Значительно более простое решение концептуальных проблем проектирования и создания термоядерного реактора и, в конечном счете, значительно меньшая стоимость.
  7. Для создания термоядерного реактора описаны восемь технологических схем реализации предложения как в потоке среды-диэлектрика, так и в неподвижной среде.

>>Читать обоснование полностью здесь<<
.

P.S.

Уважаемые инвесторы,

предлагаем Вам финансировать настоящий проект на взаимовыгодных, контрактных условиях. Напомним, кто первый приходит на рынок, тот получает все возможные выгоды. Спрашивается, однако, каковы гарантии успеха этого проекта? На этот счет Билл Гейтс заметил: “В жизни нет гарантий. Существуют одни вероятности”.  Если это так, то, по нашим оценкам, вероятность успеха проекта составляет 99 %. Потому, что это доказано экспериментально. Чтобы убедиться в этом, обратитесь к независимым экспертам.

Уважаемые эксперты,

для того, чтобы сделать вывод, что предлагаемый проект является реальным, необходимо принять во внимание следующее. Нами экспериментально доказано и описано в прилагаемых материалах неизвестное ранее явление саморегулирования энергетических характеристик плазмы в столбе электрической дуги, собственно Т,n,p, что позволяет получить качественно новый источник тепла, указанные энергетические характеристики которого регулируются в самом широком диапазоне,  превышают известные и оказывается достаточными для реализации управляемого термоядерного синтеза. Последнее становиться очевидным, если принять во внимание совокупность полученных экспериментальных данных, которые позволяют сформулировать установленные закономерности и, в конечном счете, предложить технику и технологию для реализации предлагаемого проекта. Поэтому этот проект является реальным.

Чтобы убедиться в этом, Вам, уважаемые эксперты, достаточно изучить прилагаемые материалы или (а также), что сравнительно несложно, экспериментально проверить заявленные положения. Для этого нами, специально, в обосновании проекта (стр.9) описано эксперимент, который можно повторить в любых условиях и который подтверждает установленные закономерности. Взгляните на этот эксперимент с точки зрения простой сути описанного физического явления саморегулирования. Но как оказывается, часто, наиболее сложной для понимания является простая суть вещей. В этом случае необходимыми становятся личный контакт и обсуждение. При этом автор проекта всегда к Вашим услугам.


Примечание

Посмотрим на проблему УТС с точки зрения простой сути. Она состоит, прежде всего в том, что мы не имеем «точного знания» о том, насколько реальным является процесс УТС в существующих представлениях, понятиях и терминах и, в конечном счете, насколько возможна его практическая реализация, ибо существуют два взаимо исключающих утверждения, а именно: первое - процесс УТС осуществим и поэтому строим ИТЭР, а также реактор-стелларатор Wendelstein 7-x, и второе - процесс УТС неосуществим, а проекты ИТЭР и Wendelstein 7-x есть ни что иное как «распил» государственных средств. Истины посредине тут быть не может. Она одна из двух указанных. И искать ее, истину, надо с использованием возможно более простых средств, более простых технических решений. Два из этих технических решений общеизвестны – это ИТЭР и Wendelstein 7-x и это очень дорого и долговременно. Второе – предлагаем мы.

Предлагаемый нами проект, если он реален (а для этого мы приводим его обоснование), позволяет решить указанную проблему УТС уже в ближайшее время, примерно на протяжении двух лет и с привлечением сравнительно небольших средств (примерно в тысячу раз меньших, нежели стоимость проекта ИТЭР или Wendelstein 7-x). Результат такого проекта – точное знание о возможности осуществления процесса УТС в принципе (ибо предлагаемый источник энергии, согласно существующих представлений, обеспечивает все необходимые условия протекания реакции термоядерного синтеза) и, второе – проекты ИТЭР и Wendelstein 7-x однозначно теряют всякий смысл.

©Автор  –  В.И. Носуленко,  д.т.н., профессор Кировоградского национального технического университета
Designed by : Shelepko
Проверить тИЦ и PR